肥花是谢勃勃的抱枕

教程和配布戳链接。
攻粉,攻粉,攻粉。
本命总攻还有后宫。
本命相方宁死不拆。
就是这么丧病┐(´•_•`)┌

古剑二MMD&绑骨教程 (1)模型提取 [16-08-31 更新NinjaRipper链接]

2015-02-25 更新了一个我用的dds预览插件的下载地址。

16-08-31 GA用不了的,可以用NR试试。由于之前链接的教程失效了,所以我自己补写一份,http://dafeihua.lofter.com/post/1cac5219_c31c41a



第一次尝试撸教程,计划是分几贴,但是每一贴都可能会随时修改bug,所以标题后面的时间用来标示每一贴的最终修改时间。



  • 开始前的话唠:


1. 不鼓励伸手,即使是用别人的模型做MMD,或者自己绑骨水平不行,基本的原理最好还是要弄懂。

2. 游戏MMD方面之前有几个很有名的教程贴,本渣就是靠着这些起步的。必须感谢一下无偿贡献的大神们:

http://tieba.baidu.com/p/2282646412?see_lz=1

http://tieba.baidu.com/p/2366342782?see_lz=1

http://tieba.baidu.com/p/2740525475?see_lz=1

这些都是很好的参考资料,但是在自己研究的过程中发现,古二的模型尤其折腾,有很多细节在这些帖子里都没有提及。因为窝自己开始没有任何经验,没有抱团,一个人来来回回折腾了很久才总结出一点经验。在此窝也用古剑二的模型为例,搞定这个,其他的就会简单很多(๑•̀ㅂ•́)و✧ 

3. 一些规则了解一下。因为制作MMD总会用到一些别人分享给你的素材,原则上是必须遵守素材分享者的意愿,即如果原作者禁止你R18,腐,商用,那么你就不能做。(其实这一点应该是普适,不止MMD圈独特,只不过在MMD圈,素材分享是十分重要的环节(你若是愿意自己建模绑骨动作镜头mme全修你可以呀虽然我自己正在往这条路上行进)),MMD大圈发生过,曾有过不少模型主,本国的岛国的都有,因为一些人不遵守规定而删除停配。所以滥用别人的东西而无视规定最后是害人害己)。

如果你使用的模型是别人绑好的游戏模型,以古剑为例,那么你需要遵守宅龙和那个绑骨者这两方的意愿。模型原则上版权属于宅龙,目前宅龙对MMDer的态度是比较友好的,也并没有公开提出什么禁止要求,但是按照常识,商用是必然禁止的。自觉点的也请不要做侮辱角色和游戏公司相关的内容。如果哪天引起了意想不到的后果,锅请自己背起。另一方面,绑骨者付出了劳动给你提供成品pmx,你若要使用,也请尊重这个绑骨者的意愿,比如标注绑骨作者,比如禁止R18。如果不同意,你可以不使用。

4. 主要涉及的软件:

GameAssassin/Ninja Ripper,用于从游戏候中提取模型和贴图。

Autodesk 3Ds Max,用于编辑和整理模型

PMDEditor / PMXEditor,用于绑骨、建立物理,和对模型的一些简单的修改操作

MikuMikuDance,真正制作动画的部分。

5. 我的机器是Windows7 64bit 官方英文版,我教程中涉及到的操作我自己没有问题,但是不保证其他系统的小伙伴。跟我一样系统的小伙伴我也不能保证(喂




下面正式开始 ↓


  • 提取


可以使用GA或者NR,用于从游戏中截取模型和贴图。

先说一下GA的过程。

由于GA官网不间断抽风,所以我把自己找到的文件包上传供下载:

链接:http://pan.baidu.com/s/1eQzn8jg 密码:9nq1

压缩包里有GA软件本身和一些必要插件,比如将提取模型导入3dsMax的插件。

因为我自己用的是3dsMax 2011版32位,所以提供的导入插件也是2011的。3dmax的下载和【】请自己百度,因为我以前用的下载地址记不得了(`・ω・´) 。以及,,

不要装版本高于2011的max,不然没有对应的模型导入插件。

以及,两位战友亲测64位的max不能兼容ga。包括2011.

用其他版本3dmax的所需的导入插件请自己去这里:http://ls.ganquancun.com/gj/ga/downloads.html  选择对应的下载。感谢如影大大的整理。

我们用的GameAssassin是共享版,不必下载正式版,那个似乎收费。

用我提供的GA解包后,会得到如下结果:



D3D8.modD3D9.mod,dbghelp.dll(自己从几个文件夹里面找)复制到古剑二游戏根目录下。

D3DX9_42.dll (自己从文件夹里面找)复制到C:/windows/system32下。

将3DsMax的导入插件3DObjImport.dli(还是自己从文件夹里面找)复制到3ds max 根目录下的stdplugs文件夹里。

双击运行GameAssassin.exe,接下来的设置请一边看图一边看解释。

首先点击设置,在General选项卡中看一下模型存储路径。我是默认在GA文件夹里面。当然你也可以自己更改目录。

点击3D选项卡,参数应该跟我的图是一样的。然后点击高级选项,在新弹出的窗口中勾选“截取原始模型”。这个确保截取的人物模型都是双手张开的标准站姿,方便以后的操作。其他选项也和我的一致应该就没问题。点击确定。

返回选项窗口,点击HotKey选项卡,不用更改设置,但是稍微熟悉一下快捷键,主要是记住左alt+F7是截取模型。


确定无误后点击确定

记得勾选右下角的“激活功能”选项。然后在GA面板上点击运行。

在弹出窗口中选择古剑二的运行程序。点击运行

然后古剑二就会运行了,跟平时游戏一样,但是左上角会有个GA的图标闪烁。我以谢波波为例,首先找一个谢波波出现的场所(因为我做了换模MOD,我把乐乐直接用谢波波替换了,所以就可以在一个很小的房间里让谢波波出现,感觉截取的快一些。但是直接用其他场景,比如静水湖之类的,也是可以的。)


我一般为了防止我的渣机子不稳定,我直接开了游戏低效,但是确保贴图精度一定是设为高,不然截取下来的贴图会哭瞎。

然后按下左alt+F7,左上角会出现“capturing model”提示,附带死机n秒,然后画面恢复正常后,就是模型截取成功了。以我自己为例,模型和贴图的存储路径如下 G:\GA\GuJian2 exe\一串以时间为名的数字 。

贴图存在了texture文件夹里,都是dds格式,Windows下似乎不能预览,并且普通的图片浏览器也打不开。因为我们接下来的操作有可能会需要定位模型贴图,所以,以下两个方法:

1. 去下载一个Windows下预览dds的插件。这里附送一个我用的:链接: http://pan.baidu.com/s/1jGvddSq 密码: 9so3

2. 或者去百度一个dds批量转换工具,把整个文件下的图全都转换成png格式。然后windows就能预览了。

3. PS搞定一切。(也是要自己下个dds插件的)

切记贴图要么是dds,要么转成png,不然很多附带透明通道的贴图会变成不透明。而且png格式是无损压缩,即使用来保存不透明贴图也是个很好的选择。


------------------------------------------------------------------------------------------

至此提取的工作完成了,接下来进入3DsMax的部分。



评论(59)

热度(177)

  1. 发前月哈肥花是谢勃勃的抱枕 转载了此文字
    ga提取模型